Lekmos.ru
Поиск препаратов по аптекам:
Одновременный поиск нескольких наименований

Теги

браслет от укачивания
Интернет-аптека «Аптекарь», Москва. Поиск, заказ и доставка лекарственных препаратов.

Структура памяти человека

Память человека, по-видимому, представлена несколькими фазами. Самая непродолжительная из них - это непосредственная память, информация при которой сохраняется в течение всего нескольких секунд. Когда вы едете на автомобиле и смотрите на пейзаж, проплывающий мимо, вам удается запомнить увиденные только что предметы на одну-две секунды. Однако некоторые объекты, которые вызвали у вас повышенное внимание, из непосредственной памяти могут быть перемещены в кратковременную память.

Информация в кратковременной памяти может сохраняться в течение нескольких минут. Ситуация: приятель сказал вам номер телефона, а записать его нечем. Скорее всего, вы запомните номер, если будете повторять его мысленно, пока не доберетесь до телефона. Но если в этот момент что-то отвлечет ваше внимание, вы можете забыть номер или перепутать цифры. По всей видимости, человек способен удерживать в кратковременной памяти примерно 5 - 9 отдельных единиц запоминаемого материала. В отдельных случаях возможна группировка таких единиц, и тогда человеку может показаться, что он способен запомнить больше.

Часть объектов из кратковременной памяти может перейти в долговременную. Там они могут храниться часами или даже во время всей жизни. Известно, что одной из систем головного мозга, задействованных в осуществлении данного переноса, является гиппокамп. Функцию гиппокампа удалось выявить, когда один больной перенес хирургическую операцию на мозге. В каждой из височных долей головного мозга присутствует один гиппокамп. Пытаясь облегчить больному тяжелые эпилептические припадки, медики удалили у него оба гиппокампа. (Данный метод больше никогда не использовался после того, как стали очевидны неблагоприятные последствия такого лечения.) После операции пациент стал жить только в настоящем времени. События, людей или предметы он помнил ровно столько времени, сколько они находились в его непосредственной памяти. Если вы, поговорив с ним, выходили из комнаты и возвращались в нее через несколько минут, он уже не помнил, что видел вас прежде.

При этом, пациент, перенесший операцию хорошо помнил события своей жизни, происходившие до операции. Информация, которая хранилась в его долговременной памяти до хирургической операции, не была утрачена. Этот факт указывает на то, что следы памяти могут претерпевать изменения по-прошествии какого-то времени после их образования.


 


РЛС Поиск описаний лекарств